Mehl, Hefe, lauwarme Milch, Zucker, Eier, Salz, Kardamom und Fett in
eine Rührschüssel geben, mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine
in 5 Min. zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Den Backofen 5
Min. auf 50 vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig 15 Min.
im Backofen aufgehen lassen. In der Zwischenzeit die Rosinen in einem
Sieb unter fließendem Wasser waschen und auf Küchenpapier gut
trocknen. Die Rosinen zu dem aufgegangenen Hefeteig geben und kurz
unterkneten. Den Teig nochmals 15 Minuten aufgehen lassen, dann zu
einem Rechteck ausrollen, zum Klöben formen, auf ein gerettetes Blech
legen.
Eigelb mit 1 - 2 EL Wasser verschlagen, den Klöben damit
einstreichen, mit Hagelzucker bestreuen und weitere 30 Min. aufgehen
lassen; danach backen.
Schaltung:
170 - 190°, 1. Schiebeleiste v.u.
160 - 170°, Umluftbackofen
50 - 55 Minuten