Die Austernpilze trennen, nach Bedarf putzen, in ein Sieb geben und
unter fließendem Wasser abbrausen. Etwas trockentupfen und in
schmale Streifen schneiden. Den Zucchino waschen, vom Stielansatz
befreien und auf einer Gemüsereibe grob raspeln. Die Zwiebel und den
Knoblauch schälen, die Zwiebel fein hacken.
In einer breiten Pfanne mit hohem Rand 1 Eßlöffel Öl erhitzen. Die
Hälfte der Pilze darin bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten anbraten,
herausnehmen und warm stellen. Das restliche Öl in die Pfanne geben
und die übrigen Austernpilze ebenfalls anbraten und herausnehmen.
Die Zwiebelwürfel im verbliebenen Bratfett bei schwacher Hitze
andünsten, den Knoblauch dazupressen. Die Zucchiniraspel
untermischen und bei schwacher Hitze etwa 3 Minuten dünsten. Die
Sahne angießen und aufkochen lassen. Die Austernpilze dazugeben und
alles zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen reichlich Salzwasser aufkochen und die Spaghetti darin in
etwa 8 Minuten ğal denteĞ kochen. Basilikum waschen und die
Blättchen in schmale Streifen schneiden.
Die Austernpilzsauce mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer kräftig
abschmecken. Das Basilikum unterrühren und die Sauce in eine
vorgewärmte Schüssel füllen. Die Spaghetti abgießen, dazugeben,
durchmischen und sofort servieren. Nach Belieben frisch geriebenen
Parmesan dazu reichen.
Anstelle der Austernpilze können Sie auch Champignons verwenden.