Kuchen, Gebäck, Pralinen

Zitronenkuchen mit Mandelkrokant und Ananas



Für 1 Keine Angabe

  • 1 kl. Ds. Ananas in Scheiben
  • 3 Zitronen, unbeh.
  • 250 g Zucker
  • 275 g Butter oder Margarine
  • 50 g Mandelstifte
  • 1 P. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 2 Tl. Backpulver
  • 3 Tröpfchen Zitronen- Backaroma, evtl. me
  • 150 g Vollmilchkuvertüre
  • evtl. 1 Töpfchen Zitronenmelisse
  • Ananas abtropfen lassen, in schmale Stuecke schneiden. Zitronen heiss waschen, von 2 Zitronen die Schale duenn abreiben, Saft auspressen. Fuer den Krokant 100 g Zucker goldgelb karamelisieren lassen. 25 g Fett darin zerlassen, Mandelstifte zufuegen, ruehren, bis die Stifte vollstaendig mit dem Karamel ueberzogen sind. Masse auf geoelte Alufolie streichen und erstarren lassen; dann 2/3 in kleinere Stuecke brechen. Uebriges Fett, Zucker, Vanillezucker, Eier, Mehl, Speisestaerke, Backpulver, Zitronenschale, Zitronen-Backaroma mit dem Handruehrgeraet cremig ruehren. Ananasstuecke in etwas Mehl wenden, mit Krokantstueckchen unter den Teig heben, Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform (30 cm Laenge) streichen, backen.

    Schaltung: 170 - 190°, 1. Schiebeleiste v.u. 160 - 180°, Umluftbackofen ca. 75 Minuten

    Kuchen aus der Form stuerzen, mehrmals mit einem Holzspiesschen einstechen, mit Zitronensaft betraeufeln. Kuchen auskuehlen lassen. Kuvertuere im heissen Wasserbad schmelzen, den Kuchen gleichmaessig damit ueberziehen; mit restlichem Krokant, Zitronenscheiben, evtl. Melisse verzieren.

    Stichworte

    Gebäck, Kuchen, Pralinen, Zitrone

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