Die Heringsfilets etwa zwoelf Stunden waessern, dabei das Wasser mehrfach
wechseln. Dann die Filets in etwa 5 cm grosse Stuecke schneiden und mit
Kuechenkrepp abtupfen. Die Zwiebeln schaelen, in duenne Ringe schneiden.
Knoblauchzehen schaelen und laengs halbieren. Moehren schaben, moeglichst mit
einem Buntmesser in geriffelte Scheiben schneiden. Meerrettich und
Ingwerwurzel schaelen, auf einer groben Raffel reiben. Alle Zutaten mit den
Lorbeerblaettern in Glas- oder Steinguttoepfe schichten. Essig mit dem
Wasser, Zucker, Senfkoernern und Pimentkoernern etwa 5 Minuten kochen und
abgekuehlt ueber die Heringsstuecke giessen. Alles muss von der Fluessigkeit
vollkommen bedeckt sein. Mit Einmachhaut (vorher anfeuchten, damit es sich
besser spannen laesst) gut verschliessen. Vor dem Verzehr mindestens zwei
Tage im Kuehlschrank durchziehen lassen.