Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Erfrischende Obsttorte



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 125 g Weizenvollkornmehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 40 g Honig
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Sanella
  • 1 Eigelb
  • 1 El. Creme fraiche
  • 4 El. Zitronengelee
  • 1 Tl. Rosenwasser
  • 2 El. Himbeergeist
  • 3 Nektarinen oder Pfirsiche
  • 2 Kiwis
  • 200 g Himbeeren oder Erdbeeren
  • Weisswein
  • 1/2 Glas Tortenguss, klar
  • 1 El. Ahornsirup
  • geroestete Mandelblaettchen


  • Das Mehl mit 50 g gemahlenen Mandeln, Honig, Salz, Sanella, Eigelb und Creme fraiche zu einem Knetteig verarbeiten. Mindest. 1 Std. kuehl stellen. Den Teig ausrollen, den Boden einer Springform (Durchmesser 24 cm) so damit auslegen, dass der einen fingerbreiten Rand bildet. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.

    Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (E) oder Stufe 3 (G) 10 Min. backen. In der Zwischenzeit die restlichen Mandeln mit 2 El. Zitronengelee, Rosenwasser und dem Himbeergeist verruehren und auf den abgekuehlten Tortenboden streichen. Die Nektarinen oder Pfirsiche ueberbruehen, abziehen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Die Kiwis schaelen und in Scheiben schneiden. Das Obst zusammen mit den Himbeeren oder Erdbeeren beliebig auf dem Tortenboden anordnen. 2 El. Zitronengelee und dem Weisswein auf 1/8 l. Auffuellen, mit dem Tortenguss und dem Ahornsirup verruehren. Nach Anweisung einen Tortenguss bereiten und die Fruechte damit ueberziehen. Den aeusseren Tortenrand mit erwaermten Zitronengelee bepinseln und mit geroesteten Mandelblaettchen verzieren.

    Naehrwerte pro Stueck (bei 16 Stuecken):

    kcal. 160, kJ 665, Eiweiss 3 g, Fett 9 g, Kohlenhydrate 13 g

    ** From: Krd@hot.zer.sub.org Date: Tue, 05 Jan 1993 21:39:00 CET Newsgroups: zer.t-netz.essen

    Stichworte: ZER, Kuchen, Obst, Obstkuchen

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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