Brot

Fladenbrot



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 1 KG Mehl
  • 2 Tl. Salz
  • 2 Wuerfel Hefe a 40 g
  • neutrales Pflanzenoel
  • (fuer das Backblech und zum Fetten der Haende) 5 El. Hartweizen oder
  • Maisgriess (Polentagriess)
  • 1 klein. Ei
  • 1 Tl. Zucker
  • 2 Tl. Olivenoel 4 El. heller Sesamsamen
  • 1 El. schwarzer Sesam
  • (gibt es als Coerek otu im tuerk. Lebensmittellade


  • Mehl in eine grosse Schuessel sieben, davon 4-5 El. zum Bearbeiten abnehmen. Salz unter das Mehl mischen. Hefen in 600 ccm lauwarmes Wasser broeckeln und mit dem Schneebesen verruehren, bis sie sich aufgeloest hat.

    Hefewasser mit dem Mehl in der Schuessel verruehren. Mit dem Ruehrloeffel, besser mit der Hand, fuenf Minuten kraeftig durcharbeiten, damit moeglichst viel Luft an den Teig kommt. Der bleibt dabei sehr weich.

    Teig mit einem Kuechentuch bedeckt an einem warmen Platz 20 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 250 - 275 Grad vorheizen (Gasherd Stufe 7). Ein oder 2 grosse Bleche sparsam mit Oel bestreichen.

    Eine Arbeitsflaeche leicht mit einem Teil des uebrigen Mehls bestaeuben. Den Teig aus der Schuessel daraufgeben und mit leicht bemehlten Haenden zusammendruecken und zu einem ca. 40 cm langen, gleichmaessigen Strang formen. Dabei die Haende mit etwas Oel fetten, dann klebt er nicht fest.

    Strang in Stuecke schneiden, diese zu Kugeln formen. Etwas Griess auf die Arbeitsflaeche streuen und jede Kugel mit den Haenden flachdruecken. Die Haelfte der Fladen auf die Bleche legen und mit der Hand in die gewuenschte Groesse druecken. Der Teig sollte 2 - 2,5 Zentimeter dick sein. Fladen zugedeckt noch 10 Minuten gehen lassen.

    Ei mit Zucker und Olivenoel verquirlen. Fingerspitzen einer Hand leicht einoelen, fest zu einer Reihe schliessen und die Teigoberflaeche im Abstand von 4 bis 5 Zentimeter parallel verlaufende Linien und dann ein Rautenmuster eindruecken.

    Brote mit der Einmischung einpinseln und mit hellem und schwarzem Sesam bestreuen. Grosse und mittlere Fladen 10 bis 12 Minuten in der oberen Ofenhaelfte backen, dann gehen sie schoen hoch und lassen sich leicht zu Taschen aufschneiden.

    Nach der Haelfte der Backzeit kaltes Wasser in eine Schuessel fuellen. Ofentuer oeffnen und mit der Hand einen Schuss Wasser in den Backraum spruehen. Durch den Dampf bekommen die Brote eine schoene, nicht zu harte Kruste.

    Die Fladen lassen sich auch gut einfrieren und spaeter bei 175 Grad (Gas Stufe 2 - 3) aufbacken.

    Fuer 2 grosse oder 4 mittlere oder 8 kleine Fladen

    Zubereitungszeit ca. 50 Minuten ** From: Christa@horga.ruhr.de (Christa Keil) Newsgroups: de.rec.mampf Date: 1 Aug 92 18:54:09 GMT

    Stichworte: Brot, Fladenbrot, News

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