Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Linzertorte



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 400 g Mehl
  • 300 g geriebene Mandeln
  • 250 g Butter
  • 20 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1/2 Tl. Nelkenpulver
  • 1 Tl. Zimt
  • Saft und Schale einer halben Zitrone
  • Oblaten von 8 - 10 cm Durchmesser oder
  • 1 gross. Tortenoblate 400 g dicke rote unpassierte
  • Johannisbeermarmelade
  • 1 Eigelb
  • 40 g ungehobelte oder gestiftelte Mandeln


  • Mehl mit geriebenen Mandeln, Butterflocken, Zucker, Ei, Nelken, Zimt, Saft und Zitronenschale zu einem glatten Teig verkneten. Im Kuehlschrank eine Stunde ruhenlassen. 2/3 dieses Teiges auf den Boden einer Springform (24 bis 26 Zentimeter Durchmesser) druecken. Teigmitte mit Oblaten belegen. Zwei Fingerbreit vom Rand freilassen. Marmelade in die Mitte auf die Oblaten fuellen.

    Aus dem restlichen Teig zehn duenne Rollen und eine lange dicke Rolle formen. Duenne Rollen gitterfoermig ueber den Tortenboden legen. Dicke Rolle als Rand in die Form geben, mit den Zinken einer Gabel etwas verzieren. Teigrand und Gitter mit verquirltem Eigelb verstreichen. Mandelsplitter oder Stifte auf die Torte streuen. Im vorgeheizten Ofen 30 Minuten bei 185 Grad weiterbacken. Wird die Torte oben zu schnell braun, mit Pergamentpapier abdecken.

    ** From: c.bluehm@link-f.comlink.de Date: Fri, 04 Dec 1992 04:42:00 CET Newsgroups: zer.t-netz.essen

    Stichworte: ZER, Kuchen, Torten, Linzer-Torte

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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