Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Mohnstriezel



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer etwa 20 Scheiben

  • 1000 g Mehl
  • 100 g frische Hefe (oder 4 Tueten Trockenhefe
  • 1/4 l Milch
  • 250 g Butter
  • 150 g Zucker
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 2 gestr. Tl. Salz
  • 1/2 Tl. geriebene Muskatnuss
  • 2 Eier
  • Fuellung

  • 250 g Mohn
  • 100 g kernlose Rosinen
  • 100 g gewuerfeltes Zitronat
  • 75 g Zucker
  • 1/4 l Milch
  • abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 1 El. Rum
  • 1 Tl. gemahlener Zimt
  • 30 g Griess
  • 1 El. Milch und
  • 25 g Butter zum Bepinseln
  • 2 El. Puderzucker zum Bestaeuben


  • Mehl in eine Backschuessel geben. Hefe mit etwas lauwarmer Milch verruehren. Mit weicher Butter in Floeckchen, Zucker, Zitronenschale, Salz, Muskat, restlicher lauwarmer Milch und Eiern zu einem glatten und nicht mehr klebenden Teig verkneten. Mit Mehl bestaeuben, mit einem Tuch bedecken und so lange an einem warmen Platz stehen lassen, bis der Teig doppelt so hoch aufgegangen ist. Inzwischen fuer die Fuellung den Mohn im Mixer mahlen (oder gemahlenen kaufen...) und mit gewaschenen Rosinen, Zitronat, Zucker, Milch, Zitronenschale, Rum und Zimt unter Ruehren zu einem dicken Brei kochen. Etwas abkuehlen lassen. Griess und Ei hinzufuegen. Den Hefeteig zu einem Rechteck von 2 cm Dicke ausrollen, die Fuellung daraufstreichen, von den Schmalseiten jeweils zur Mitte hin aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes (oder gefettetes) Backblech setzen. Mit Milch bepinseln und sofort im vorgeheizten Backofen bei 190 bis 200 Grad etwa 60 bis 70 Minuten backen. Den Mohnstriezel noch heiss mit fluessiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestaeuben.

    (Pro Scheibe ca. 480 Kalorien / 2009 kJ)

    ** From: c.bluehm@link-f.comlink.de Date: Mon, 30 Nov 1992 20:08:00 CET Newsgroups: zer.t-netz.essen

    Stichworte: ZER, Kuchen, Toertchen, Mohn, Striezel, Stollen

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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