200 g Butter (oder gute Margarine) und 250 g Zucker ruehre man recht
schaumig, zerschlage 2 Eigelb mit etwas kalter Milch und ruehre dieses
nach und nach mit der Haelfte des dazu gehoerenden Pfundes Mehl unter die
Butter. Wenn alles gut gemischt ist, fuege man hinzu: 60 g suesse
gehackte Mandeln, fuer 5 Pf. Citronat, 10 Pf. Sultanrosinen und etwas
abgeriebene Citronenschale; das zu Schnee geschlagene menge man mit dem
Rest des Mehles unter den Teig. Ist dies geschehen, so streue man ein
Paeckchen Dr. Oetkers Backpulver a 10 Pf. darueber, ziehe es durch die
Masse, fuelle diese in die mit Butter ausgestrichene und mit Mandeln
ausgestreute Form, lasse 10 Minuten stehen, schiebe dann in den heissen
Ofen und backe bei maessiger Hitze ungefaehr eine Stunde.
* Kochbuch fuer Frau Christine Schmidt, 1916
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993