Fischgerichte, Meeresfruechte

Chinesischer Fisch



Für 6

  • 1 Karpfen, ca. 1.5 kg
  • 1 gross. Forelle, ca. 500 g
  • Saft von 1 Zitrone
  • Salz
  • weisser Pfeffer
  • 50 g. geraeucherter Schinken
  • 6 Wirsingblaetter
  • 2 El. Sesamoel
  • 500 g. frische Egerlinge
  • 2 Stueckchen eingelegter Ingwer
  • 3 El. helle Sojasauce
  • 1 Prise gemahlener Sternanis
  • 250 ml Fischfond
  • 1 El. Speisestaerke
  • 2 El. Wasser
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • Zum Garnieren

  • 1/2 Bd. Petersilie
  • 6 Zitronenscheiben


  • Den Karpfen und die Forelle unter fliessendem kaltem Wasser abwaschen.

    Den Bauch mit einem scharfen Messer oder einer Haushaltsschere aufschneiden und die Fische ausnehmen.

    Den Karpfen wenn noetig schuppen. Die Fische nochmals unter kaltem Wasser abspuelen und mit Kuechenpapier innen und aussen trockentupfen, mit Zitronensaft einreiben.

    Beide Fische den Ruecken entlang querlaufend, im Abstand von 2 cm jeweils einschneiden.

    Mit Salz und Pfeffer innen und aussen einreiben.

    Den Schinken in feine Streifen schneiden und in die Einschnitte legen.

    Die Wirsingblaetter putzen, waschen, abtropfen lassen und in nicht zu schmale Streifen schneiden.

    Das Sesamoel in eine ovale Kasserolle mit Deckel geben, erst die Fische einlegen, dann die Wirsingstreifen dazugeben.

    Die Egerlinge waschen, putzen und blaettrig aufschneiden. Den Ingwer in feine Scheiben hobeln. Die Pilze mit dem Ingwer mischen und ueber den Fisch geben.

    Den Fisch mit der Sojasauce betraeufeln und mit Sternanis wuerzen. Mit der Haelfte des heissen Fisch Fonds aufgiessen.

    Zugedeckt bei 200Grad C im vorgeheizten Backofen 30 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Nach der Haelfte der Garzeit den restlichen heissen Fond daruebergiessen.

    Die Speisestaerke mit dem Wasser glattruehren und den Fond damit binden.

    Nochmals kurz aufkochen lassen und mit dem restlichen Zitronensaft abschmecken.

    Den Fisch mit der gewaschenen Petersilie und den Zitronenscheiben garnieren.

    In der Kasserolle auf den Tisch bringen und erst dort servieren.

    Source: Chinesische Kueche

    ** From: J_Meng@lonestar.ruessel.sub.org (Joachim M. Meng) Date: 29 Apr 1994 18:49:00 +0100

    Stichworte: News, Chinesisch, Fischgerichte, P6

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