Getraenke

Loewenzahn-Brennessel-Bier



Für 1

  • 90 g Loewenzahnblaetter
  • 60 g Brennesselblaetter
  • 13 1/2 l ;Wasser (1)

    9 l ;Wasser (2)

    125 g Ingwerwurzel; frisch

    1 Zitrone, Schale fein

    - abgerieben

    1 Orange, Schale fein

    - abgerieben

    2 kg Zucker

    500 g Brauner Rohrzucker

    3 tb Bierhefe

    Den Ingwer klein schneiden und im Moerser leicht zerstossen. Loewenzahn- und Brennesselblaetter waschen, in einen sehr grossen Kochtopf geben und Wasser (1) dazugiessen. Ingwer und abgeriebene Zitronen- und Orangenschale hinzufuegen. Bis zum Siedepunkt erhitzen und etwa 30 Minuten kochen lassen.

    Den Zucker in einen zweiten grossen Topf geben und die kochende Fluessigkeit durch ein Sieb dazugiessen. Ruehren, bis der Zucker aufgeloest ist.

    Kaltes Wasser (2) zugeben, die Fluessigkeit abkuehlen lassen, bis sie nur noch lauwarm ist. Die Hefe beifuegen. Den Topf mit einem Kuechentuch abdecken und ueber Nacht an einem warmen Platz stehenlassen.

    Am naechsten Tag den Schaum von der Oberflaeche abschoepfen und das Bier in Flaschen abfuellen. Die Flaschen verschliessen und das Bier bis zum Genuss 7 Tage ruhen lassen.

    Fuer Oskar Marti's Buch kann ich nur schwaermen ! Sehr gute Rezepte, sehr gut dokumentiert, schoen mit Aquarellen illustriert.

    * Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Fruehling in der Kueche, Hallwag, Bern, 1994, ISBN 3-444-10416-2 erfasst von Rene Gagnaux 2:301/212.19, 14.05.94 ** From: R.GAGNAUX@LINK-CH1.aworld.de (Rene Gagnaux) Date: Sat, 14 May 1994 Newsgroups: zer.t-netz.essen

    Stichworte: Getraenke, Kalt, Loewenzahn, Brennessel, Ingwer,

    P1

    Stichworte

    Getraenke

    Titel - Rubrik - Stichworte