Malz ist ganz sanft geroestetes Getreide, dass aber bereits gekeimt
haben muss. Das Keimen erreicht man im Prinzip durch Feuchthalten der
Koerner.
Vorgehensweise:
Man besorge sich Weizen, Dinkel, oder Gerstenkoerner. Am Besten direkt
beim Bauern, aus dem Bioladen, oder beim Biobaecker. Bloss keins aus der
Naturkostabteilung des Supermarkts. Begastes, UV-bestrahltes und
chemisch behandeltes Getreide ist kaum noch keimfaehig.
Dann nimmt man einen kleinen Plastikeimer, in dem z.B. Heringsstip
verkauft wird und bohrt mit einem kleinen Bohrer in Boden und Seitenwand
jede Menge Loecher. Koerner hineingeben, den ganzen Eimer 12 Stunden in
einen Groesseren mit Wasser stellen. Dann herausnehmen, abtropfen lassen,
durch Schleudern noch etwas Wasser herausholen und 12 Stunden trocken
ruhenlassen. Nicht auf der Fensterbank, aber auch nicht ganz
abgedunkelt.
Dann kraeftig mit Wasser durchspuelen und wieder 12 Stunden ruhenlassen.
Wenn's sein muss, nochmal spuelen und ruhenlassen. Dann sollten aber an
einer Spitze der Koerner drei kleine Sproesselchen rauskommen. Die Eine
soll mal die Wurzel werden, die anderen werden der Halm. Es duerfen nur
die Spitzen zu sehen sein. Keinesfalls darf schon was Gruenes
herausschauen, dann ist's zu spaet. Die Trockenphasen sind noetig, damit
das Getreide nicht fault.
Jetzt wird geroestet. Dazu Backofen auf 160 Grad stellen. Koerner auf
dem Backblech verteilen und einige Zeit im Ofen bei leicht offener Tuer
ausdampfen lassen. Dann Tuer schliessen und ca. 30 Minuten weiterroesten.
Bei der Gesamtzeit kommts darauf an, wieviel Wasser die Koerner
aufgenommen haben, wie weit sie ausgekeimt waren und wie "malzig" man
den Geschmack haben moechte. Als Anhaltspunkt diene: 20 Minuten bis eine
halbe Stunden.
Die Koerner werden dunkel und der angenehm suessliche Malzgeruch ist zu
bemerken. Dann ein paar Koernchen rausnehmen, zerbeissen und probieren.
Das ist ein wenig ERFAHRUNGSSACHE. Nach 45 Minuten wirds meist kritisch.
Das Malz schmeckt dann fast schon bitter
Das so gewonnene Malz kann gemahlen auch als Malzkaffee dienen.
Es ist sehr lange haltbar und man kann bei Bedarf auch einfach ein
paar Loeffel in der Kaffeemuehle mahlen.