Dessert, Nachspeisen

Rhabarber-Ofenschlupfer mit Vanillesauce



Für 1 keine Angabe vorh.

Brioche

  • 170 g Mehl
  • 10 g Frische Hefe
  • 20 ml Milch
  • 10 g Zucker; (1)
  • 2 Eier; (Gew.-Kl. 2)
  • 1 Prise Salz
  • 10 g Zucker; (2)
  • 180 g Butter
  • Fuellung

  • 120 g Mandelstifte
  • 70 g Rosinen
  • 350 g Rhabarber
  • 10 g Ingwerwurzel
  • 170 g Zucker; (3)
  • 4 1/2 dl Schlagsahne
  • 6 Eier; (Gew.-Kl. 2)
  • 1 Tl. Zimt; gemahlen
  • Butter; fuer die Foermchen
  • Vanillesauce

  • 2 Vanilleschoten
  • 4 Eigelb; (Gew.-Kl. 2)
  • 100 g Zucker; (4)
  • 5 dl Schlagsahne
  • Anrichten

  • Minzeblaettchen zum Dekorieren
  • Puderzucker; zum Bestaeuben


  • 1 bis 2 Tage vorher die Brioche zubereiten. Das Mehl in eine Schuessel geben, in die Mitte eine Mulde druecken. Hefe mit dem Zucker (1) in der lauwarmen Milch aufloesen und in die Mulde giessen. Mit etwas Mehl vom Rand verruehren, mit Mehl bestaeuben und mit einem Tuch bedeckt an einem warmen Ort ca. 1/2 Stunde gehen lassen.

    Dann Eier, Salz, Zucker (2) und die weiche Butter darunterkneten und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit einem Tuch bedeckt 1/2 Stunde gehen lassen.

    Den Ofen auf 220 Grad (Gas 3-4) vorheizen (Umluft 180 Grad).

    Teig nochmals kurz durchkneten, laenglich formen und in eine Kastenform entsprechender Groesse legen. In der Form nochmals bedeckt 20 Minuten gehen lassen.

    Die Brioche auf der ersten Einschubleiste von unten ca. 30 Minuten (Umluft 25-30 Minuten) backen. Aus der Form stuerzen und auf einem Gitter 2 Tage stehenlassen.

    Fuellung

    Die Brioche in 2 x 2 cm grosse Wuerfel schneiden. Die Mandelstifte in einer Pfanne goldbraun roesten. Die Haelfte der Mandelstifte und die Rosinen mit den Briochewuerfeln mischen.

    Rhabarber putzen und in 2 cm grosse Stuecke schneiden. Den Ingwer schaelen und fein reiben, mit Sahne, Eiern, Zucker (3) und dem Zimt mit dem Schneebesen gut verruehren.

    Den Backofen auf 200 Grad (Gas 3) vorheizen (Umluft 170 Grad).

    Das Briochegemisch, die Rhabarberwuerfel und die Sahnemasse gut miteinander vermischen. Foermchen (125 ml Inhalt) mit Butter ausstreichen, die Masse gleichmaessig darin verteilen. Auf der 2. Einschubleiste von unten ca. 30 Minuten backen.

    Sauce

    Inzwischen die Vanilleschoten der Laenge nach halbieren, das Mark herauskratzen und mit den Eigelb und dem Zucker gut verruehren. Die Sahne zum Kochen bringen und schnell mit einem Schneebesen in das Ei- Zucker-Gemisch einruehren. Durch ein feines Sieb in den Topf zurueckgiessen. Bei milder Hitze so lange ruehren, bis die Sauce dicklichcremig wird (sie darf nicht mehr kochen!).

    Anrichten

    Die Ofenschlupfer aus dem Ofen nehmen. Den Rand der Foermchen mit einem kleinen Messer loesen, die Ofenschlupfer aus der Form stuerzen und mit der gebraeunten Seite nach oben auf Teller setzen. Die Vanillesauce dazugiessen. Mit den restlichen Mandeln und Minzeblaettchen dekorieren, mit Puderzucker bestaeuben.

    Aus: Essen und Trinken, Heft 3, 1993, S.74 (RG)

    Menge: 12 Stueck

    ** From: Rene_Gagnaux@p19.f212.n301.z2.schiele-ct.de Date: Thu, 10 Mar 1994 00:00:00 +0100 Newsgroups: fido.ger.kochen

    Stichworte: Suessspeise, Warm, Rhabarber

    Stichworte

    Dessert, Nachspeisen

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