1 bis 2 Tage vorher die Brioche zubereiten. Das Mehl in eine Schuessel
geben, in die Mitte eine Mulde druecken. Hefe mit dem Zucker (1) in
der lauwarmen Milch aufloesen und in die Mulde giessen. Mit etwas
Mehl vom Rand verruehren, mit Mehl bestaeuben und mit einem Tuch
bedeckt an einem warmen Ort ca. 1/2 Stunde gehen lassen.
Dann Eier, Salz, Zucker (2) und die weiche Butter darunterkneten und
zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Mit einem Tuch bedeckt 1/2
Stunde gehen lassen.
Den Ofen auf 220 Grad (Gas 3-4) vorheizen (Umluft 180 Grad).
Teig nochmals kurz durchkneten, laenglich formen und in eine
Kastenform entsprechender Groesse legen. In der Form nochmals bedeckt
20 Minuten gehen lassen.
Die Brioche auf der ersten Einschubleiste von unten ca. 30 Minuten
(Umluft 25-30 Minuten) backen. Aus der Form stuerzen und auf einem
Gitter 2 Tage stehenlassen.
Fuellung
Die Brioche in 2 x 2 cm grosse Wuerfel schneiden. Die Mandelstifte in
einer Pfanne goldbraun roesten. Die Haelfte der Mandelstifte und die
Rosinen mit den Briochewuerfeln mischen.
Rhabarber putzen und in 2 cm grosse Stuecke schneiden. Den Ingwer
schaelen und fein reiben, mit Sahne, Eiern, Zucker (3) und dem Zimt
mit dem Schneebesen gut verruehren.
Den Backofen auf 200 Grad (Gas 3) vorheizen (Umluft 170 Grad).
Das Briochegemisch, die Rhabarberwuerfel und die Sahnemasse gut
miteinander vermischen. Foermchen (125 ml Inhalt) mit
Butter ausstreichen, die Masse gleichmaessig darin verteilen. Auf der
2. Einschubleiste von unten ca. 30 Minuten backen.
Sauce
Inzwischen die Vanilleschoten der Laenge nach halbieren, das Mark
herauskratzen und mit den Eigelb und dem Zucker gut verruehren. Die
Sahne zum Kochen bringen und schnell mit einem Schneebesen in das Ei-
Zucker-Gemisch einruehren. Durch ein feines Sieb in den Topf
zurueckgiessen. Bei milder Hitze so lange ruehren, bis die Sauce
dicklichcremig wird (sie darf nicht mehr kochen!).
Anrichten
Die Ofenschlupfer aus dem Ofen nehmen. Den Rand der Foermchen mit
einem kleinen Messer loesen, die Ofenschlupfer aus der Form stuerzen
und mit der gebraeunten Seite nach oben auf Teller setzen. Die
Vanillesauce dazugiessen. Mit den restlichen Mandeln und
Minzeblaettchen dekorieren, mit Puderzucker bestaeuben.