(*) die Grundmischung 2 geht natuerlich auch, Menge dementsprechend
anpassen.
Grundmischung 1
Eigelb und die Haelfte des Zuckers schaumig ruehren, puerierte frische
Fruechte mit dem Rest des Zuckers vermischen, beides miteinander
vermengen, die steifgeschlagene Sahne unterziehen und die Masse in
die Eisschale fuellen.
Im Eisfach des Kuehlschrankes bei hoechster Kaeltestufe in etwa 2
Stunden gefrieren lassen. Die Masse nach Belieben mit etwas Rum
verfeinern, bevor sie in die Eisschale gefuellt wird.
Je nach der Fruchtart (Aprikosen, Bananen, Erdbeeren, Himbeeren,
Johannisbeeren und Pfirsiche eignen sich besonders gut) kann man die
Eismasse auch mit etwas Likoer verfeinern.
Grundmischung 2:
Den Schlagrahm und die Milch in eine Kasserolle giessen und auf den
Herd stellen. Langsam zum Kochen bringen.
Zucker und Honig in einer Schuessel mischen. Unter stetem Umruehren
die kochende Milch-Sahne-Mischung zugiessen.
Wenn alles gut vermischt ist, die Masse zurueck in die Kasserolle
giessen und unter stetem Ruehren zwei Minuten erhitzen. Dabei darf
die Masse nicht aufkochen!
Die Masse in eine Schuessel giessen und zehn Minuten schlagen.
Abkuehlen lassen.
Bevor die Masse in die Eismaschine gegeben wird, nochmals einige
Minuten schlagen, damit eine glatte Creme entsteht.
Variante Banane zur Grundmischung 1:
Fuer die passierten Bananen streicht man Bananenfleisch durch ein
Sieb. Kein Metallsieb verwenden und die Bananen auch nicht im Mixer
puerieren, weil sie sich sonst dunkel verfaerben.
Die Grundmischung herstellen. Das Fruchtmark direkt nach dem Erhitzen
der Grundmischung zugeben und ungefaehr zehn Minuten mit einem
Schneebesen einarbeiten. Abkuehlen lassen. Vor dem Gefrieren noch
einige Minuten durchmischen.