Gari Foto - Bohnengericht mit Maniokgriess und Ragout
Für
4
150 g Schwarzaugenbohnen
FLEISCHZUBEREITUNG
3 El. Palmoel
300 g Ragout; vom Lamm, Rind oder Schwein
Rote Pfeffer, gemahlen
Salz
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Stueck Ingwer; a 2 bis 3 cm
1 Spur Curry
1 Spur Muskatnuss
1 Spur Salz
1 Spur Roter Pfeffer
300 g Tomaten
GARI-ZUBEREITUNG
300 g Gari; Maniokgriess
1 dl Wasser, leicht gesalzen Menge anpassen, bis zur doppelten Menge
2 El. Butter
Gari wird aus Maniokgriess hergestellt. Das Bohnengericht Gari Foto
eignet sich auch ohne Fleisch als vegetarische Gericht. In Ghana
werden die meisten Gemueseeintoepfe zusammen mit Fisch oder Fleisch
zubereitet: es gibt keine starren Regeln, was zur Zubereitung eines
Eintopfes alles verwendet wird. Es werden auch verschiedene Arten von
Spinat, sowie frische, zarte Blaetter von Maniok - Kassawa - und
Suesskartoffeln - sowie auch Kochbananen - verwendet.
Bohnen ueber Nacht in Wasser einlegen, dann im Dampfkochtopf oder im
Topf in leicht gesalzenem Wasser garkochen.
Palmoel in einer Schmorpfanne erhitzen, Fleisch mit Salz und rotem
Pfeffer wuerzen und gut anbraten.
Zwiebel, in Ringe geschnitten, Knoblauch, gepresst, und Ingwer,
geschaelt und geraffelt, zugeben, zusammen mit Salz und Gewuerze, und
anbraten. Tomaten in Stuecke schneiden und dazugeben; im eigenen Saft
10 Minuten schmoren lassen.
Bohnen hinzugeben, nur soviel von eigenem Saft dazugiessen, dass die
Sauce nicht zu fluessig wird, Rest eventuell spaeter nachgiessen;
Sauce waehrend ca. 15 Minuten leicht einkochen.
Inzwischen Gari in eine Schuessel geben, leicht gesalzenes Wasser
langsam dazu giessen, gut mischen. Gari darf nur leicht feucht
werden. 10 Minuten aufgehen lassen, dann Butter in Bratpfanne
erhitzen, Gari hinzufuegen und leicht anbraten.
Tip: Ingwer darf nicht weggelassen werden. Der Ingwer verhindert
naemlich Magenblaehungen.
Heiss oder kalt servieren.
* Quelle: H.-U.Stauffer, L.Taddei J.-Cl.Pulfer, Afrikanisch
Kochen,Rio Verlag Zuerich 1994, ISBN 3-907768-08-6
erfasst von Rene Gagnaux