Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Glocken und Sterne



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 250 g Honig
  • 250 g Zucker
  • 100 g Margarine
  • 1 Tl. Zimt
  • 1/2 Tl. Kardamom
  • 1/2 Tl. Anis, gemahlen
  • 1 Flaeschchen Zitronenaroma
  • 2 Eier
  • 500 g Mehl
  • 2 El. Kakao
  • 10 g Pottasche
  • 1 Glas Kirschwasser


  • Honig, Zucker und Margarine unter Ruehren erhitzen, bis sich der Zucker geloest hat. Dann die Gewuerze: Zimt, Kardamom, Anis, und Zitronenaroma nach dem Abkuehlen unterruehren.

    Die verquirlten Eier, Mehl, und Kakao dazugeben und vermischen. Zum Schluss Pottasche, aufgeloest in Kirschwasser, unterziehen. Teig mit Mehl bestaeuben, eine Nacht stehen lassen, danach auf bemehltem Brett ausrollen.

    Mit Hilfe von Papp-Schablonen Sterne und Glocken aus dem Teig schneiden. Die Figuren werden 10 - 15 min. bei 200 Grad gebacken. Nach dem Auskuehlen werden sie mit Zuckerguss verziert und schliesslich mit kleinen Faeden als Schmuck in den Baum gehaengt. Quelle: Kalenderblatt

    ** Gepostet von sabine engelhardt Date: 29 Oct 1994

    Stichworte: Gebaeck, Weihnachten, Plaetzchen

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte