Werner Schieck: So nun werde ich mit Tuerkischen Rezepten loslegen. Als
erstes mal das Ayran-Rezept meiner Frau (Sie ist Tuerkin) :
Zutaten gekuehlt :
Joghurt, Saure Sahne, etwas Salz nach Geschmack und ein paar Tropfen
Zitronensaft zum saeuern des Ayran in eine Schuessel geben und moeglichst
mit einem Mixer unter Zugabe des Wassers schaumig ruehren (schlagen mit
Schneebesen geht auch) Das Wasser bis zur Maximalmenge zugeben. Lieber aber
weniger wie mehr, je nach gewuenschter Konsistenz des Ayran's,
zwischendurch abschmecken und je nach Geschmack mehr Salz,Zitrone oder
Wasser zugeben.
Nachdem der Ayran schoen schaumig ist in Glaeser verteilen und darauf
achten das alle etwas vom Schaum abbekommen. Sehr erfrischend an heissen
Tagen.
Einige Bemerkungen von Werner Schiek:
Ich habe gestern zu Hause noch mal naeher nachgefragt, warum meine Frau den
Ayran immer mit Saurer Sahne und Zitronensaft macht.
Sie erklaerte mir, das hier in Deutschland der Joghurt milder sei wie in
der Tuerkei. Auch in den Tuerkischen Laeden sei er nicht so wie in der
Tuerkei.
Dort wird er selbst gemacht und mit allem was die Milch hergibt. Dadurch
wird er saeuerlicher. Aus diesem Grunde hat sie hier in Deutschland das
Rezept etwas angepasst um die saeuerliche Nuance zu bekommen. So soll der
Ayran dem mit Tuerkischen Zutaten am naechsten schmecken. Jeder koenne so
aber noch je nach Geschmack mehr oder weniger Salz oder Zitronensaft
dazugeben.
** Gepostet von Werner Schiek@2:2426/3035.19 - 03.05.94