Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb und 30 g Zucker mit
dem Handrührgerät cremig schlagen, gut ausgedrückte Gelatine zugeben
und im Wasserbad unter ständigem Rühren erwärmen, bis die Masse so
dick ist, daß sie einen Löffel überzieht. Von der Kochstelle nehmen,
den kalten Kaffee und Cointreau einrühren. In eine größere
Rührschüssel umfüllen, im Kühlschrank ca. 30 Minuten erkalten lassen
(bis die Masse am Schüsselrand anfängt zu erstarren).
Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen, dabei die restlichen
30 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. Sahne steif schlagen,
zum Schluß 1 TL Zucker zugeben. Beides unter die halb steife Creme
ziehen. Eine kleine Souffléform mit einer Pergamentpapiermanschette
umlegen, die 4 - 5 cm höher sein sollte als die Form. Die Masse
einfüllen und im Gefrierfach gefrieren lassen (ca. 2 - 3 Stunden).
Dann herausnehmen, die Papiermanschette entfernen, das fertige
Halbgefrorene vor dem Servieren noch mit gesiebtem Kakaopulver
bestäuben.
15 g Eiweiß, 42 g Fett, 77 g Kohlenhydrate, 3379 kJ, 806 kcal.