Fleischgerichte, Innereien

Schweinerückenbraten mit Orangen und Sellerie



Für 4 Personen

  • 800 g ausgelöster Schweinerücken
  • Salz
  • Pfeffer, weißer
  • Nelken, einige
  • 20 g Butterschmalz
  • 125 g Schalotten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 Töpfchen Thymian,
  • 1/4 l klare Brühe (Instant)
  • 1/8 l Orangensaft, frisch gepreßter
  • 1 Bd. Staudensellerie
  • 2 Orangen
  • 20 g Butter
  • 2 Tl. Rheinisches Apfelkraut
  • 2 Tl. Speisestärke
  • 1. Den Schweinerücken mit Salz und Pfeffer einreiben. Mit Nelken spicken. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und den Schweinerücken darin rundherum anbraten.

    2. Schalotten und Knoblauch schälen. Schalotten je nach Größe halbieren oder vierteln, Knoblauch hacken. Ins Bratfett geben und kurz andünsten. Vom Thymian die Hälfte abschneiden und kurz abspulen. Die ganzen Stiele um den Braten legen.

    3. Im vorgeheizten Backofen bei 200 etwa 1 Stunde braten. Nach und nach mit Brühe und Orangensaft beschöpfen. Staudensellerie putzen, waschen und die Stiele in 5 cm lange Stücke schneiden. 3 bis 4 Minuten vor Ende der Bratzeit in den Bräter geben.

    4. Orangen schälen und halbieren. Thymianblättchen von den restlichen Stielen zupfen. Butter erhitzen, Thymian zugeben und die Orangen darin kurz braten. Fleisch herausnehmen und 5 bis 10 Minuten warmstellen. Thymianstiele entfernen. Apfelkraut in die Sauce einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Speisestärke binden.

    Beilage: Salzkartoffeln

    Stichworte

    Braten, Fleisch, Fleischgerichte, Innereien, P4, Schwein

    Zusatz

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