Kartoffel-, Gemüsegerichte

Apfel-Zwiebel-Grünkohl



Für 4 Portionen

  • 1 kg Grünkohl, frischer
  • 300 g Schalotten
  • 50 g Zucker
  • 3 Zitronensaft
  • 100 g Gänseschmalz
  • 1 Senf, mittelscharfer
  • 3/8 l Brühe (Instant)
  • 100 g Schweineschwarte
  • 2 Äpfel, säuerliche (400 g)
  • 3 Apfeldicksaft, evtl. mehr (a. d. Reformhaus)
  • Pfeffer (a. d. Mühle)
  • Muskatnuß, ger.
  • Grünkohl putzen, gründlich waschen, 3 Min. in kochendem Wasser vorgaren und ausdrucken. Schalotten pellen. Zucker in einem großen Topf auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 schmelzen, mit Zitronensaft ablöschen.

    Schalotten darin unter Wenden karamelisieren. Schmalz, Senf und Grünkohl dazugeben, kurz andünsten und mit Brühe ablöschen. Schwarte dazugeben. Zugedeckt 45 Min. auf 1 oder Automatik- Kochstelle 5 - 6 garen.

    Inzwischen die Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel würfeln und mit Apfeldicksaft beträufeln.

    Nach Ende der Garzeit die Schwarte entfernen und Äpfel mit Saft zum Grünkohl geben. Herzhaft mit Pfeffer, Salz, Muskat würzen und zugedeckt weitere 7 - 10 Min. garen.

    Dazu passen Nürnberger Bratwürstchen und Kartoffelpüree.

    Stichworte

    120, Februar, Gemüse, Gemüsegerichte, Grünkohl, Kartoffel-, Minuten, Normal, P4, Zubereitungszeit

    Zusatz

    Pro Person ca.

    518 kcal

    Pro Person ca.

    2166 kJoule

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