Backofen vorheizen auf 225 Grad. Gans waschen, abtrocknen, salzen
und pfeffern.
Für die Füllung die Birne, sowie 2 Äpfel schälen und in Würfel
schneiden. Rosinen und Pflaumen dazu geben. Die Gans mit dem Obst
füllen, in den Bräter legen und mit Öl bestreichen.
Den Bräter auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben und
die Gans eine 1/2 Stunde bräunen lassen.
Den Backofen auf 180 Grad kleiner stellen, die Gans mit 1/4 Liter
Wasser begießen und langsam eineinhalb Std. garen. Zwischendurch
die Gans immer wieder mit dem Fond begießen.
In einem Topf die restlichen, halbierten Äpfel mit dem Rotwein
geben, Zucker und Zitrone zufügen und alles 5 Minuten kochen
lassen. Danach den Topf von der Herdplatte nehmen. Rotkohl
zubereiten.
Nach der Garzeit die Gans aus dem Backofen holen und aus dem
Braten-Fond nehmen. Den Fond mit einem Eßlöffel Mehl schwitzen,
anschließend sieben und als Soße reichen.
Servieren: Die Gans quer halbieren, die Apfel im Rotwein zur
Füllung geben. Als Beilage den Rotkohl und Semmelknödel servieren.