Den Boden einer Springform (26 cm o) mit Backpapier auslegen. Eiweiß
und 1 Prise Salz mit dem Handrührgerät steif schlagen. 150 g Zucker
unter Rühren einrieseln lassen, Eigelb kurz unterrühren. Mehl, Stärke
und Backpulver sieben und unterheben, in die Form füllen, backen.
Von den Zitronen 2 Scheiben abschneiden und beiseite legen. Vom Rest
die Schale abreiben und 1 2 EL Saft ausfressen. Gelatine in kaltem
Wasser einweichen. Dickmilch, saure Sahne, Puderzucker, Zitronenschale
und 8 EL Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken, im Topf auf 1/2
oder Automatik-Kochstelle 2 - 3 auflösen, unterrühren. Kalt stellen.
Sobald die Creme fest zu werden beginnt, 400 ml Sahne steifschlagen,
unterheben.
Den Boden 2mal durchschneiden, 4 EL Zitronen- mit dem Orangensaft
mischen, die Böden damit beträufeln. Die Springform am Rand mit
Backpapier so auslegen, daß 3 cm über die Form hinausstehen. Den 1.
Boden hineinlegen, 1/3 der Creme daraufstreichen, übrige Böden und
Creme ebenso einschichten. Die Torte mindestens 4 Std. kaltstellen.
Mandeln in einer Pfanne auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 ohne Fett
anrösten. Sofort herausnehmen. 200 ml Sahne und 25 g Zucker steif
schlagen. Die Hälfte an den Tortenrand streichen, mit Mandeln
bestreuen. Torte mit dem Rest Sahne, Zitronenstückchen und Melisse
garnieren.