Mehlspeisen, Nudeln

Spinatstrudel



Für 6 Portionen

Teig

  • 250 g Mehl
  • 1/2 Tl. Salz
  • 20 g Butter, flüssige, oder Margarine
  • 1 Ei
  • 10 El. Wasser, lauwarmes
  • 20 g Butter, flüssige, oder Margarine
  • Füllung

  • 2 Zwiebeln
  • 4 P. TK-Blattspinat (à 600 g)
  • 2 El. Olivenöl, kaltgepreßtes
  • Pfeffer, frisch gemahlener
  • Salz
  • 1 Bd. Kräuter, frische
  • (Liebstöckel, Petersilie und Beifuß)
  • 200 g Frischkäse, körniger
  • 2 Eigelb
  • 3 El. Hafervollkornschrot, grobes
  • Alle Zutaten fuer den Teig in einer Ruehrschuessel mit dem Handruehrgeraet zu einem geschmeidigen, glaenzenden Teig zusammenkneten, zu einer Kugel formen. Mit zerlassener Butter bestreichen. Teig 40 - 50 Min. unter einer angewaermten Schuessel ruhen lassen. Inzwischen Zwiebeln schaelen, wuerfeln, Spinat auftauen lassen. Zwiebeln im Oel anduensten, Spinat zugeben, mitduensten; danach abkuehlen lassen. Die beim Duensten entstandene Fluessigkeit abgiessen, und das Gemuese mit Pfeffer, Salz und feingehackten Kraeutern abschmecken. Frischkaese mit Eigelb mischen und mit Hafervollkornschrot unter die Spinatmasse geben. Strudelteig ueber den Handruecken ausziehen oder auf einem bemehlten Tuch duenn ausrollen. Mit etwas fluessiger Butter bestreichen, Spinatmasse auftragen, den Strudel mit Hilfe des Tuches von der schmalen Seite her zusammenrollen. Auf ein gefettetes Backblech setzen, mit der restlichen Butter bestreichen und backen. Dazu schmeckt Tomatensosse.

    Schaltung: 200 - 220°, 2. Schiebeleiste v.u. 190 - 200°, Umluftbackofen 40 - 45 Minuten

    Stichworte

    Herzhaft, Mehlspeisen, Nudeln, Österreich, Spinat, Strudel

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