Dessert, Süßspeisen

Geschichtete Ricottacreme



Für 6 Portionen

  • 1 kg Sauerkirschen
  • 160 g Zucker
  • 40 g Butter
  • 200 ml Rotwein
  • 2 Gewürznelken
  • 2 Prise Zimt
  • 40 g Speisestärke
  • 2 El. Espressopulver (Instant)
  • 2 El. Amaretto-Likör
  • 3 Blatt Weiße Gelatine
  • 3 Eigelb (Kl. M)
  • 2 Vanilleschoten; das Mark
  • 500 g Ricotta
  • 400 ml Schlagsahne
  • 13 (-14) Löffelbiskuits
  • 50 g Amaretti; (italienisches Gebäck)
  • Erfasst am 02. 08. 00 von

  • Ilka Spiess essen & trinken August 2000
  • 1. Die Kirschen waschen und entsteinen. 80 g Zucker hellbraun karamellisieren. mit Butter, Rotwein. Nelken und Zimt so lange kochen, bis der Karamell sich aufgeloest hat. Kirschen dazugeben und 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Die Speisestaerke mit etwas kaltem Wasser glattruehren und in die Kirschen ruehren, 1-2 Minuten unter Ruehren kochen, kalt werden lassen.

    2. Espressopulver mit viel Wasser aufkochen. glattruehren und abkuehlen lassen. mit dem Amaretto mischen.

    3. Gelatine kalt einweichen, Eigelb, restlichen Zucker und Vanillemark mit den Quirlen des Handruehrers 7 Minuten schaumig schlagen. Die tropfnasse Gelatine aufloesen und einruehren. Ricotta dazugeben und mit dem Schneebesen glattruehren. Die Creme 20-25 Minuten kalt stellen. Schlagsahne steif schlagen und unterheben.

    4. Zuerst etwas Ricottacreme in eine Servierschuessel schichten, dann die kurz in Espresso eingetauchten Loeffelbiskuits, Kirschkompott. wieder Ricottacreme, Loeffelbiskuits usw. , bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die letzte Schicht sollte Kirschkompott sein. Die Amaretti zerbroeseln und drueberstreuen. 2-3 Stunden kalt stellen,

    Zubereitungszeit: 1 Stunde (plus Kuehlzeiten)

    Stichworte

    Dessert, Kirsche, Ricotta, Süßspeise, Süßspeisen

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