Mehl auf ein Backbrett geben. In die Mitte eine Mulde druecken. Ei,
Zucker und Vanillinzucker hinzugeben. Kaltes Fett in Floeckchen darauf
verteilen.
Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten. In Folie wickeln und 30
Minuten im Kuehlschrank ruhen lassen. Pie- oder Tortenform (26 cm
Durchmesser) fetten. Muerbeteig auf leicht bemehlter Flaeche rund ausrollen
und die Form damit auslegen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel anstechen.
Im vorgeheizten Backofen (200 Grad) ca. 15 Minuten vorbacken. Inzwischen
Ananas abtropfen lassen. Zitronenschale, Creme fraiche, Zucker,
Vanillinzucker, Eigelb und Speisestaerke verruehren. Creme auf dem
vorgebackenen Tortenboden verstreichen. Ananasringe halbieren und
faecherartig auf die Creme legen. Bei gleicher Temperatur noch ca.
30-35 Minuten backen. Ananaskonfituere erwaermen, durch ein Sieb streichen
und den warmen Kuchen damit glasieren.
Auf einem Kuchengitter auskuehlen lassen. Vor dem Servieren mit
Puderzucker bestaeuben.