Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Ananastorte mit Creme fraiche



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer den Muerbeteig

  • 200 g Mehl
  • 1 Ei
  • 70 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillinzucker
  • 100 g Butter
  • Fuer den Belag

  • 1 Dos. Ananas (850 g)
  • 1 Dos. Ananas (580 g)
  • abgeriebene Schale einer halben
  • unbehandelten Zitrone
  • 300 g Creme fraiche
  • 80 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillinzucker
  • 4 Eigelb
  • 30 g Speisestaerke
  • 1 El. Ananas-Konfituere
  • Puderzucker zum Bestaeuben


  • Mehl auf ein Backbrett geben. In die Mitte eine Mulde druecken. Ei, Zucker und Vanillinzucker hinzugeben. Kaltes Fett in Floeckchen darauf verteilen.

    Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten im Kuehlschrank ruhen lassen. Pie- oder Tortenform (26 cm Durchmesser) fetten. Muerbeteig auf leicht bemehlter Flaeche rund ausrollen und die Form damit auslegen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel anstechen.

    Im vorgeheizten Backofen (200 Grad) ca. 15 Minuten vorbacken. Inzwischen Ananas abtropfen lassen. Zitronenschale, Creme fraiche, Zucker, Vanillinzucker, Eigelb und Speisestaerke verruehren. Creme auf dem vorgebackenen Tortenboden verstreichen. Ananasringe halbieren und faecherartig auf die Creme legen. Bei gleicher Temperatur noch ca. 30-35 Minuten backen. Ananaskonfituere erwaermen, durch ein Sieb streichen und den warmen Kuchen damit glasieren.

    Auf einem Kuchengitter auskuehlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestaeuben.

    Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde (ohne Wartezeit)

    Pro Stueck ca. 360 Kalorien.

    Fuer 12 Stuecke

    ** From: spock@double-m.zer.sub.org Date: Tue, 13 Jul 93 20:52:00 +0200 Newsgroups: zer.t-netz.essen

    Stichworte: ZER, Kuchen, Ananas

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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