Fleischgerichte

Koenigsberger Klopse



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer den Sud

  • Sellerie gewuerfelt
  • 1 gr. Zwiebel
  • Karotten gewuerfelt
  • Petersilienwurz 8 Pimentkoerner
  • Klare Fleischbruehe
  • Bohnenkraut
  • Rosmarin
  • Lorbeer nach Geschmack
  • Salz
  • Fuer die Klopse

  • 4 ganze Eier
  • 1.5 Pfd. Hackfleisch gemischt
  • Zwiebel
  • fertiges Hackfleischgewuerz
  • Paprika
  • Semmelbroesel nach Bedarf
  • Majoran
  • Petersilie
  • Bohnenkraut
  • Fuer die Sauce

  • Butter
  • suesser Sahne
  • saurer Sahne
  • Bruehwuerfel
  • Essig oder Zitronensaft
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Saucenbinder nach Belieben


  • Wasser aufsetzen, Zutaten in den Sud geben und zum Kochen bringen. Bruehe gut abschmecken, sollte herzhaft gewuerzt sein.

    Zubereitung der Klopse:

    Die Zutaten gruendlich verkneten, bis die Masse saemig wird. Wenn der Sud kocht, Knoedel formen und in die Bruehe geben. Ca. 30 Minuten (je nach Groesse) koecheln lassen.

    Danach Klopse herausnehmen.

    Nun wird die Sauce zubereitet aus dem durchgesiebten Fond, der verfeinert und gebunden und sauer-suess abgeschmeckt wird mit den Zutaten fuer die Sauce.

    Die Sauce schmeckt mir persoenlich am besten, wenn sie ueber Nacht gestanden hat.

    Einen Guten wuensch ich!

    ** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993

    Stichworte: Andreas, Fleischgerichte, Hackfleisch, Rindfleisch

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