Ofenkartoffeln nach Bauernart (Patates tu furnu choriatikes)
Für
4
Fuer 4 Personen
750 g mittelgrosse, laengliche Kartoffeln
8 Knoblauchzehen
1/2 Tas. Pflanzenoel
1/2 Glas trockener Rotwein
1/2 Tl. gemahlener Zimt
gemahlener schwarzer Pfeffer
Salz
Die Kartoffeln mehrfach parallel einschneiden und in eine Backform mit
Deckel setzen. Die Knoblauchzehen in den Luecken verteilen. Das Oel mit dem
Wein und einer halben Tasse Wasser vermischen und ueber die Kartoffeln
giessen. Den Zimt, Pfeffer und Salz darueberstreuen, die Form schliessen
und in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen stellen. Die Kartoffeln
45 Minuten garen, dabei alle 15 Minuten wenden. Dann die Form offen lassen
und weitere 30 Minuten backen, bis sie gar und rundum braun sind. Es bleibt
wenig Fluessigkeit uebrig.
Variante:
Nach Geschmack den Zimt durch entweder 1/2 Tl. Oregano, 1/2 Tl. gemahlene
Koriandersamen oder eine puerierte Zwiebel oder eine Mischung aus Rosmarin
und Bratensaft ersetzen.
** Article of zer.t-netz.essen
Von : Erwin Timmerbeil @ BN (Sa, 31.10.92 20:40)