Eingefettetes Blech mit ausgewalltem Teig belegen, Boden mit Gabel dicht
einstechen, etwa 1 Stunde kuehl stellen (Teigrand grosszuegig bemessen,
da der Teig sich beim Backen etwas zusammenzieht).
Was man nun mit dem Speck macht ? Da streiten sich die Geister:
Die einen braten es auf kleinem Feuer (anschliessend auf Haushaltpapier
abtropfen lassen), die anderen tuen es blanchieren (2 Minuten in
ungesalzenem Wasser). Die erste Variante schmeckt natuerlich kraeftiger.
Rahm, Eier, Eigelbe mit dem Schwingbesen gut verruehren, mit Salz, Pfeffer
und Muskat abschmecken (Achtung mit dem Salz: der Speck ist ja auch
salzig). (Je nach Geschmack, 2 Essloeffel geriebenem Kaese zu
dem Guss mischen).
Den ausgekuehlten Speck auf dem Teigboden verteilen und
den Guss sorgfaeltig daruebergiessen.
Backen: 15 Minuten auf der untersten Rille des auf 220 Grad vorgeheizten
Ofens, dann Hitze auf 180 Grad reduzieren und weitere 15-20 Minuten
backen.
Varianten (sind dann keine Quiche Lorraine mehr !):
a) zusaetzlich 150 g Greyerzer - in kleinen Wuerfeln geschnitten - mit
dem Speck auf dem Teigboden verteilen. Weiter wie oben.
b) 60 g Speck - in Wuerfeln geschnitten) und 200 g Zwiebeln - in sehr
duennen Scheiben geschnitten: Speck 2 Minuten in ungesalzenem Wasser
blanchieren, Zwiebeln 5 Minuten in gesalzenem Wasser blanchieren, leicht
auspressen, um moeglichst viel Wasser zu entfernen. Alles auf dem
Teigboden verteilen. Weiter wie oben.
** From: r.gagnaux@turicum.comlink.de
Date: Thu, 21 May 1993 19:18:00 CET
Newsgroups: zer.t-netz.essen