Vorspeisen, Suppen

Sambar Dal Suesssaure Linsensuppe



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer acht Portionen

  • 500 g Toor Dal
  • (ersatzweise rote oder braune Linsen)
  • Salz
  • 1 Tl. Kurkuma
  • 250 g Kartoffeln
  • 500 g kleine Zwiebeln
  • 2 rote Paprikaschoten
  • 1 Peperoni
  • 1 Stueck Peperoni (etwa 2 cm)
  • 2 Tomaten
  • 1 El. Tamarindenmark
  • (ersatzweise Tamarindenkonzentrat oder
  • Grapefruitsaft)
  • 1 Dos. Mango (Einwaage 250 g;
  • geht aber bestimmt auch mit Frischware)
  • 3 El. Oel
  • 1 Paket TK-Kraeutermischung (lieber frische)
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 2 El. Sambar-Pulver (siehe Rezept;
  • ersatzw. milder Madrascurry)


  • Toor Dal auf einem Sieb unter fliessendem Wasser gruendlich waschen. In zwei Litern Salzwasser 30 Minuten kochen. Kurkuma unterruehren. Etwas abkuehlen lassen. Inzwischen die Kartoffeln mit der Schale 20 Minuten kochen. Schale abziehen und die Kartoffeln wuerfeln. Zwiebeln abziehen und halbieren. Paprikaschoten putzen, waschen und in Streifen schneiden. Peperoni halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden (mit Gummihandschuhen arbeiten!). Geschaelten Ingwer fein wuerfeln. Tomaten ueberbruehen, abziehen und kleinschneiden. Tamarindenmark mit 100 ccm heissem Wasser uebergiessen und zehn Minuten stehenlassen. Das Mark mit den Fingern ausdruecken und durch ein Sieb giessen, die Fluessigkeit auffangen. Mango mit Saft im Mixer puerieren. Linsen mit Kochfluessigkeit ebenfalls puerieren. Zwiebeln, Paprika, Peperoni und Ingwer in heissem Oel anduensten. Tamarindensaft, Mango und Linsen zugeben und erhitzen. Wenn die Suppe zu dick ist, noch etwas Wasser zugiessen. Kartoffeln, Tomaten und Kraeuter unterruehren. Die Suppe mit Salz, Pfeffer und Sambar-Pulver wuerzen und abschmecken.

    Dazu: Dosai (Reispfannkuchen; Rezept kommt gleich)

    * Pro Portion ca. 340 Kalorien / 1423 Joule ** Article: 139 of zer.t-netz.essen From: c.bluehm@link-f.comlink.de

    Stichworte: ZER, Suppen, Linsen, Linsensuppe, Suesssauer

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