500 g Rindfleisch zum Kochen (Hoch- oder Querrippe)
2 l Wasser
Salz
Pfefferkörner
Lorbeerblatt
300 g Rote Bete
200 g Möhren
200 g Zwiebeln
1 Bd. Petersilie
40 g Butter oder Margarine
100 g Tomaten
1 El. Essig
1 El. Zucker
200 g Kohl
200 g Kartoffeln
200 g Tomaten
1 B. saure Sahne
Rindfleisch mit Gewuerzen und Salz ins kochende Wasser geben und 100
Min. auf 1 oder Automatik-Kochstelle 5 - 6 im geschlossenen Topf kochen
(im Schnellkochtopf ca. 30 Min. ). Rote Bete, Moehren und Zwiebeln
schaelen, mit dem Schnitzelwerk grob raspeln; Petersilie hacken. Fett
in einem Topf erhitzen, Gemuese auf 2 oder Automatik-Kochstelle 5-6
glasig duensten, dann kleingeschnittene Tomaten, Essig und Zucker
zufuegen. Topf schliessen, Gemuese 20 Min. duensten; dann geschnittenen
Kohl und evtl. etwas Fleischbruehe zufuegen; weitere 15 Min. duensten.
Anschliessend restliche Fleischbruehe ueber das Gemuese giessen.
Geschaelte Kartoffeln in Wuerfel schneiden, zum Borschtsch geben, 15-20
Min. garen. 5 Min. vor Ende der Garzeit Tomatenwuerfel zugeben. Suppe
mit Essig, Zucker, Salz und Pfeffer pikant abschmecken. In Teller
ausfuellen und je 1 EL saure Sahne auf den Borschtsch setzen, sofort
servieren.