Mehl mit Salz, Zucker und Vanillezucker mischen, Milch dazuruehren.
Ei und Eigelb zugeben, gut homogenisieren. Den Teig ca. 20 Minuten
ausquellen lassen. In einer Pfanne kleine, duenne Crepes backen.
Sauce
Die Orangen schaelen, mitsamt weisser Haut. Schnitze aus den
Trennhaeuten schneiden.
Den Zucker zu braunem Caramel schmelzen, die Butter beifuegen und
alles gut mischen. Mit dem Orangensaft abloeschen.
Servieren
Die Crepes zu Dreiecken falten, in die Orangensauce legen und 2 bis 3
Minuten erwaermen lassen. Cognac und Grand Marnier erwaermen,
uebergiessen und flambieren. Die Orangenschnitte beifuegen und
erhitzen. Crepes auf Teller geben, mit der Sauce uebergiessen.
Geschichte
In der einen Geschichte steht eine junge Pariser Naeherin im
Mittelpunkt, mit der sich der spaetere britische Koenig Edward VII. -
damals noch Prinz von Wales - in einem verschwiegenen Restaurant zu
treffen pflegte. Fuer dieses Maedchen namens Suzette soll der
Kuechenchef die Crepes mit der Orangensauce erfunden haben.
In der anderen Geschichte geht es um eine Schauspielerin namens
Suzette, die Ende des vergangenen Jahrhunderts an der Comedie
Francaise in einer Komoedie mitwirkte, in deren Verlauf sie jeden
Abend einige Omeletten verspeisen musste. Zu den Verehrern von
Suzette gehoerte der Koch des Restaurants Marivaux (direkt neben dem
Theater). Er konnte die Qualen der armen Suzette nicht laenger mit
ansehen und bereitete jeden Abend fuer die Vorstellung spezielle
kleine Crepes zu, dir Ihr dann ganz frisch im Theater serviert wurden.
Tips
Mit zwei Pfannen arbeiten, damit die eine immer abkuehlen kann. Teig
in die kalte Pfanne geben: damit wird eine bessere Teigverteilung
erreicht. Anschliessend auf heisser Platte rasch backen.
Spezielle Crepespfanne verwenden (d.h., metallische, ohne
Beschichtung): ergibt ein schnelleres Aufheizen bzw. Abkuehlen.
Portionen: 4
* Teilweise aus: D'Chuchi, 1/94
** From: R.GAGNAUX@link-ch1.aworld.de (Rene Gagnaux)
Date: Sun, 09 Jan 1994 12:00:00 +0200
Newsgroups: zer.t-netz.essen