Fleischgerichte

Englisches Roastbeef mit Majoran-Kartoffel-Gratin



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer das Roastbeef

  • 2 kg Rinderlende
  • 1 El. Pfefferkoerner
  • 1 Tl. Pimentkoerner
  • 1 Tl. Salz 3 El. Olivenoel
  • Fuer den Majoran-Kartoffel-Gratin

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 2 El. Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 El. getrockneter Majoran
  • ca. 1/4 l Sahne
  • 1/4 l Milch


  • 1. Die Fettschicht vom Fleisch mit einem scharfen Messer bis auf die Sehnenschicht hinabschneiden und kreuzweise einschneiden.

    2. Pfeffer und Piment im Moerser zerkleinern, das Bratenstueck damit rundum fest einreiben, schliesslich mit Oel einmassieren. Einwirken lassen, bis die Vorbereitungen fuer den Kartoffelgratin erledigt sind.

    3. Erst unmittelbar bevor der Braten in den Ofen kommt, salzen, weil sonst das Salz dem Fleisch Saft entzieht.

    4. Das Fleischstueck auf den eingeoelten Rost des Backofens setzen.

    5. Fuer den Gratin die Kartoffeln schaelen, auf dem Gemuesehobel in 3 mm starke Scheiben schneiden. In einer flachen, mit Butter ausgestrichenen Auflaufform verteilen, dabei salzen und pfeffern und mit den zwischen den Handflaechen zerriebenen Majoran wuerzen.

    6. Die Sahne mit Milch angiessen; die Fluessigkeit sollte gerade knapp die Oberflaeche erreichen.

    7. Die Form auf den Boden des auf 250 bis 275 Grad vorgeheizten Backofens stellen. (Heissluft etwa 10 bis 20 Grad weniger rechnen!) Nach zehn Minuten, wenn die Sahne bereits zu kochen beginnt, das vorbereitete Roastbeef auf dem eingeoelten Rost auf die unterste Schiene in den Ofen schieben. Darauf achten, dass das Fleisch exakt ueber der Bratenform mit den Kartoffeln sitzt.

    8. Das Fleisch weiterhin auf staerkster Stufe etwa 10 Minuten anbraten. Den Ofen dann auf 100 Grad zurueckschalten (ich habe 150 Grad benutzt!). (Heissluft 80 Grad) Das Fleisch in der nunmehr nachlassende Hitze weitere 45, hoechstens 60 Minuten langsam garziehen lassen. Dabei tropft der Fleischsaft in den Kartoffelgratin und gibt ihm wuerzigen Geschmack.

    9. Den Braten aus dem Ofen holen, vor dem Anschneiden noch mit Alufolie zugedeckt zehn bis 15 Minuten ruhen lassen.

    10. Zum Servieren das Fleisch mit einem grossen scharfen Messer in nicht zu dicke Scheiben schneiden, etwa knapp einen halben Zentimeter stark, und auf einer Platte anrichten.

    Mit dem Kartoffelgratin und einem erfrischenden Salat zu Tisch bringen.

    Fuer sechs Personen ist es reichlich.

    Als Nachtisch empfehle ich eine Sherry-Trifle, ist eben auch englisch!

    ** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993

    Stichworte: Andreas, Rindfleisch, Roastbeef, Fleischgerichte

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