Vorspeisen, Suppen

Spargelschaumsuppe mit Vanille



Für 4

  • 400 g Frischer Spargel
  • 1/2 l Wasser
  • 1/2 Vanillestange; der Laenge nach halbiert
  • 20 g Butter
  • 1 1/2 El. Mehl
  • 2 dl Milch
  • 1 dl Sahne
  • 2 Eigelb
  • Salz
  • Pfeffer


  • Spargel schaelen, holziges Ende wegschneiden, Spitzen 3 cm lang abschneiden.

    Die Spargelspitzen mit der Vanillestange in Salzwasser etwa 5 Minuten bissfest kochen, herausnehmen und abkuehlen. Spargelfond aufbewahren.

    Die Butter zergehen lassen und die in duenne Scheiben geschnittenen Spargelreste kurze Zeit duensten. Mit Mehl bestaeuben und mit dem aufbewahrten Spargelfond auffuellen.

    Die Vanillestange mit dem Messerruecken ausschaben. Vanillesamen und Milch zur Suppe geben, etwa 30 Minuten kochen und anschliessend im Mixer gut puerieren. Wieder in den Topf zurueckgiessen.

    Mit Salz und Pfeffer wuerzen, verquirlte Eigelb mit der Sahne gut aufschlagen und in die Suppe geben. Auf den Siedepunkt bringen, aber nicht kochen lassen.

    Die gekochten Spargelspitzen kurz aufwaermen und als Einlage in vorgewaermte Tassen oder Teller anrichten, die Suppe beifuegen und sofort servieren.

    * Quelle: Oskar Marti, Ein Poet am Herd, Fruehling in der Kueche, Hallwag, Bern, 1994, ISBN 3-444-10416-2 Erfasst von Rene Gagnaux - 2:301/212.19, 25.04.1994 ** From: R.GAGNAUX@LINK-CH1.aworld.de (Rene Gagnaux) Date: Fri, 3 Jun 94

    Stichworte: Suppe, Creme, Spargel, P4

    Stichworte

    Suppen, Vorspeisen

    Titel - Rubrik - Stichworte