1 dl Wasser, leicht gesalzen Menge anpassen, bis zur doppelten Menge
2 El. Butter
2 Zwiebeln
1/2 Tas. Pflanzenoel
6 Tomaten
Salz
Pfeffer
250 g Crevetten, frisch
Gari wird aus Maniokgriess hergestellt und ist die Grundlage fuer
zahlreiche Gerichte in Ghana sowie in angrenzenden Laendern
Westafrikas.
Gari in eine Schuessel geben, leicht gesalzenes Wasser langsam
dazugiessen, gut mischen: Gari darf nur leicht feucht werden. 10
Minuten aufgehen lassen.
Butter in eine Bratpfanne erhitzen, Gari hinzugeben und leicht
anbraten.
Zwiebeln in kleine Stuecke schneiden, mit dem Oel anbraten. Tomaten
puerieren und zu den Zwiebeln geben, so lange ruehren, bis die Sauce
eine tieforange Farbe bekommt und das Oel ausfaellt. Mit Salz und
Pfeffer nach Geschmack wuerzen.
Crevetten hinzufuegen, unter stetem Ruehren, auf kleinem Feuer
weiterkochen, dann abkuehlen lassen.
Gari mit einer Gabel auflockern, die (abgekuehlte) Sauce hinzufuegen,
kraeftig ruehren, bis alles gut vermischt ist und zum Schluss nochmals
wuerzen.
Heiss oder kalt servieren.
* Quelle: H.-U.Stauffer, L.Taddei J.-Cl.Pulfer, Afrikanisch
Kochen,Rio Verlag Zuerich 1994, ISBN 3-907768-08-6
erfasst von Rene Gagnaux