1. Pflaumen waschen, vierteln und entsteinen. Pflaumenviertel mit
3 EL. Zucker bestreuen, beiseite stellen.
2. Gelatine mit kaltem Wasser einweichen. Eigelb mit dem restlichen
Zucker und dem Zimt schaumig schlagen. Quark unterheben.
3. Gelatine tropfnaß in einen kleinen Topf geben und bei milder
Hitze auflösen. Unter die Quarkmasse rühren.
4. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen und unter den Quark
heben.
5. Pumpernickel würfeln. Pflaumen auf ein Sieb geben, abtropfenden
Saft über die Pumpernickelwürfel gießen.
6. Pflaumen, Quark und Pumpernickel in eine Glasschüssel schichten
und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Dann servieren.
Pro Portion (bei 6 Portionen) ca.
16g E, 12g F, 33g KH = 315 kcal (1315 kJ)
Als Menüvorschlag:
Vorspeise: Sellerierohkost
Hauptspeise: Karamelisiertes Fenchelgemüse mit Dill
Nachspeise: Pflaumen-Quark-Dessert