Biskuitteig ist ein eierreicher Teig, der fast immer ohne
zusätzliches Fett hergestellt wird. Die Teiglockerung erfolgt
durch die eingeschlagene Luft. Es entsteht ein Schaum, der sich
beim sofortigen Backen noch weiter ausdehnt und beim Gerinnen des
Eiweißes und bei der Verkleisterung der Stärke fest wird.
Heller Biskuitteig
1. Mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine auf höchster
Einstellung Eiweiß und Wasser schnittfest schlagen, Zucker und
Salz einriegeln lassen, kurz unterschlagen, Eigelb bei niedrigster
Stufe unterziehen.
2. Mehl, Stärkemehl und Backpulver in die Schüssel sieben.
3. Alle Zutaten vorsichtig vermengen.
Je nach Gebäckform folgende Backtemperaturen wählen:
Für die Biskuitplatte
Schaltung:
180 - 200 , 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180 , Umluftbackofen
15 - 20 Minuten
Für die Biskuittorte
Schaltung:
170 - 190 , 2. Schiebeleiste v. u.
160 - 180 , Umluftbackofen
40 - 45 Minuten
Tip: Eine Variante des hellen Biskuits ist der dunkle Schokoladen-
Biskuit.
Zubereitung wie heller Biskuitteig.