Fischgerichte, Meeresfrüchte

Zander unter Kräuterkruste



Für 4 Portionen

  • 4 Zanderfilets oder Steinbeißer
  • Salz
  • 4 Fleischtomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Schalotte
  • 1 Bd. Petersilie, glatt
  • 5 Salbeiblätter, etwa
  • Kräutersalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Eiweiß
  • 60 g Butter
  • 1 Scheib. Toastbrot oder Weißbrot
  • Die Fischstücke abspülen und trockentupfen, leicht mit Salz bestreuen. Tomaten überbrühen, abziehen, in Scheiben schneiden und auf den Boden einer ofenfesten Form verteilen. Knoblauch und Schalotten feinhacken. Petersilien- und Salbeiblätter hacken. Das Brot rösten und würfeln, mit Petersilie und Salbei im Mixer fein zerhacken und anschließend mit Knoblauch und Schalotten, Kräutersalz und Pfeffer vermischen. Das Eiweiß leicht schaumig schlagen und den Fisch auf einer Seite damit bepinseln, anschließend von dieser Seite in die Kräutermischung legen und etwas andrücken, damit eine dicke Schicht auf dem Fisch haften bleibt. Die Fischstücke mit der Kräuterseite nach oben auf die Tomaten in die Form legen. Die Butter schmelzen lassen und über den Fisch träufeln, die übriggebliebene Kräutermischung über die Tomaten streuen. Die Form in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 225 Grad (Gas Stufe 4) etwa 20 Minuten backen. Dazu paßt Bauernbrot oder Pellkartoffeln und ein gekühlter, frischer französischer Weißwein, z. B. Blanchet.

    Stichworte

    Filet, Fisch, Fischgerichte, Meeresfrüchte, P4, Steinbeißer, Zander

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