Mehl und Backpulver zusammen sieben. Butter und Zucker schaumig
ruehren. Dann abwechslungsweise Eier, Milch und Mehl sowie
Zitronenschale und Salz daruntermischen.
Den Teig teilen und unter die eine Haelfte das gesiebte
Schokoladepulver mischen.
In die gebutterten und mit Broeseln ausgestreuten Glaeser die weisse
und die braune Masse abwechselnd in kleinen Portionen einfuellen, bis
die Sturzglaeser zu zwei Dritteln voll sind. Glasraender dabei sauber
halten. Die offenen Glaeser in ein Wasserbad stellen und bei 190 °C
im vorgeheizten Ofen etwa 60 Minuten backen. Mit einem Holzstaebchen
die Garprobe machen. Glaeser verschliessen und mit einem feuchten
Tuch bedeckt 25 Minuten im Wasserbad bei gleicher Temperatur im Ofen
pasteurisieren.
Der Einmach-Kuchen bleibt 6 Monaten haltbar.