Vorspeisen, Suppen

Tom Yam Gung (Garnelensuppe)



Für 4 Portionen

  • St Suppe
  • 12 gross. ganze Garnelen mit Kopf (ca. 8 - 10 cm lang)
  • 1 Bd. frisches Koriandergrün (Cilantro)
  • ein paar frische Champignons
  • 2 Stengel frisches Zitronengras
  • Etwas frischer Galgant
  • 1 klein. rote Chili (höllisch scharf)
  • Asiatische Fischsauce (Nam Pla)
  • Limetten- oder Zitronensaft
  • Kopf und Schale der Garnelen entfernen, aber aufheben. Das Ende der Schwanzflosse dranlassen. Am Ruecken einschneiden und den schwarzen Darm rausnehmen. Die Koepfe und Schalen mit einem Liter Wasser aufkochen. Die Korianderblaetter in einem Moerser mit schwarzen Pfefferkoernern zerstossen, zu dem Garnelensud geben und noch etwa fuenf Minuten mitkochen. Dann den Sud durch ein feines Sieb abseihen und aufheben. Galgant in duenne Scheiben schneiden, grosse Champis halbieren, Zitronengrasstengel in circa 2 cm lange Stuecke schneiden. Die Chilies in kleine Ringe schneiden, mit vier Essloeffel Zitronen- oder Limettensaft und vier Essloeffel Fischsauce in einem Schaelchen vermischen und beiseite stellen. Garnelensud mit den Pilzen, Zitronengras, Galgant drei Minuten bei geschlossenem Deckel aufkochen lassen, dann die Hitze herunterschalten und die Garnelen in der Fluessigkeit noch zwei Minuten gar ziehen lassen. Zum Schluss die Chilie-Fischsaucenmischung und ein paar frische Korianderblaettchen dazugeben und servieren. Lasst es Euch schmecken (Wegen der Chilies Feuerloescher in der Naehe bereithalten)

    Stichworte

    Garnele, Suppen, Thailand, Vorspeisen

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