Beilagen

Blaukraut, Rotkraut, Weißkraut



Für 1 Rezept

  • nach Belieben:
  • Blaukraut
  • Rotkraut
  • Weißkraut weiters:
  • Zwiebel
  • Fett
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • Fleischbrühe
  • Zucker
  • Essig
  • Wein
  • Mehl
  • von einem grossen oder zwei kleinen Krautkoepfen werden die aeusseren harten Blaetter abgeschnitten, die Koepfe in der Mitte gespalten, und die Dorschen sowie auch die groesseren Blattrippen beseitigt. Man schneidet oder hobelt das Kraut nach Belieben feiner oder groeber nudelartig, waescht solches, und duenstet es mit einem Essloeffel feingeschnittener Zwiebel eine Viertelstunde in heissem Fett.

    Hernach gibt man Salz, Pfeffer, nach Belieben etwas Kuemmel, je nach Bedarf Fleischbruehe, zwei Essloeffel Zucker, fuenf Essloeffel Essig und ein Glaeschen Wein dazu, bedeckt das Kraut genau, und duenstet es damit langsam weich.

    Eine Viertelstunde vor dem Anrichten wird solches mit zwei Kochloeffel Mehl eingestaeubt, noch etwas Fleischbruehe dazugegeben, das Kraut dann kurz eingekocht, und mit Schweinefleisch, Bratwuersten, auch ausgestochenem Butterteig, zu Tisch gegeben.

    Quelle: Grossmutters Kochbuch

    Stichworte

    Alkohol, Beilage, Beilagen, Gemüse

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