Fischgerichte, Meeresfruechte

Dorschfilet auf Wirsing in Kuemmelsauce



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer 4 Personen

  • 1/2 Kopf frischer Wirsing (ca. 750g)
  • 80 g Butter
  • Salz
  • 1 Tl. Kuemmel
  • 1/4 l Schlagsahne
  • weisser Pfeffer aus der Muehle
  • 2 El. weisser Saucenbinder
  • 2 Eigelb
  • 750 g Dorschfilet
  • 2 El. Zitronensaft
  • 1 El. Semmelbroesel
  • geriebene Zitronenschale


  • Den Wirsing waschen, putzen und in gleichmaessige schmale Streifen vom Strunk schneiden. In 30 g Butter anduensten mit Salz und Kuemmel wuerzen. Zugedeckt mit 1/2 Tasse Wasser 20 Minuten duensten, dann ohne Deckel die Fluessigkeit ganz einkochen lassen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Inzwischen die Sahne ohne Deckel leicht cremig einkochen. Mit dem Saucenbinder aufkochen und binden, dann vom Herd nehmen und das Eigelb unterruehren. Mit Salz wuerzen und unter den Wirsing mischen, in eine ofenfeste flache Form fuellen. Das Dorschfilet in 4 Stuecke schneiden und mit Salz und Zitronensaft wuerzen. Die restliche Butter in einer Pfanne zerlassen. Die Fischstuecke darin von beiden Seiten kurz anbraten. Aus der Butter nehmen und auf den Wirsing legen. Die Semmelbroesel unter die Butter ruehren und dann loeffelweise ueber dem Fisch verteilen. Auf mittlerer Schiene 25 Minuten garen. Mit Zitronenschale bestreut servieren.

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