2 Eiweiss mit 2 El. eiskaltem Wasser zu sehr steifem Schnee schlagen.
Nach und nach 75 g Zucker dazurieseln lassen. 2 Eigelb verquirlen
und untermischen.
Mehl mit Speisestaerke, 1 El. Kakaopulver und 1 Tl. Kaffee-Pulver
verruehren. 1 Msp. Backpulver zufuegen und den Eischnee vorsichtig
unterheben. Eine Springform (24 cm) mit Backtrennpapier auslegen und
den Teig einfuellen. In das vorgeheizte Rohr schieben und bei 175
Grad Celsius (Gas: Stufe 2) 20-30 Min. backen.
Dann die Cremes:
4 Eigelb mit 200g Zucker und der abgeriebenen Zitronenschale
schaumig ruehren. In einen Topf fuellen und mit 1/4 l Milch auffuellen.
Mit einem Schneebesen aufschlagen.
Bei milder Hitze unter staendigem Ruehren mit einem Holzspatel die
Masse langsam erhitzen. Sie soll merklich dicker werden. Die Creme
vom Herd nehmen und 8 Blatt Gelatine darin aufloesen. Die abgekuehlte
Eiercreme mit dem Quark verruehren. Die Masse in zwei Haelften teilen.
Die eine mit 2 El. Kakaopulver und 1-2 El. Puderzucker verruehren.
1/2 l Sahne mit einer Prise Salz sehr steif schlagen und auf beide
Cremes verteilen. Locker unterheben.
Jetzt zusammenbauen:
Den fertigen Boden mit einem Tortenring umstellen, die Cremes
einfuellen und glattstreichen. Die Torte mindestens fuenf Stunden kuehl
stellen. Dann aus der Form nehmen und die Oberflaeche mit etwas
dunklem Kakaopulver bestreuen.
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993