Aus Mehl, Eiern, Salz und Wasser einen zaehen Teig schlagen, den man
solange mit dem Ruehrloeffel oder Knethaken bearbeiten, bis er Blasen
(wirft. Nun gibt man einen Teil des Teigs auf das nasse Spaetzles-
brett und schabt mit einem Spatzenschaber oder einem langen, breiten
Messer duenne Streifen in reichlich kochendes Salzwasser oder drueckt
sie mit einer Spaetzlespresse hinein. Das Wasser muss immer sprudelnd
kochen, solange man die Spaetzle einlegt. Sobald sie wieder hochstei-
gen, nimmt man sie mit einem Schaumloeffel heraus und zieht sie durch
frisches, heisses Salzwasser. Die Butter erhitzen und im Wechsel
eine Schicht Spatzen und eine Schicht Kaese zufuegen. Bei geringer
Hitze ziehen lassen und mit geroesteten Zwiebelwuerfeln darueber
sofort anrichten. Wichtig ist, dass die Kaesespatzen heiss auf den
Tisch kommen, weil sie sonst an Wohlgeschmack verlieren. Es muessen
also alle Gaeste oder Familienmitglieder bereits am Tisch sitzen,
wenn die Kaesespatzen aufgetragen werden. Es ist alter Brauch, dass
alle Anwesenden aus einer Schuessel essen.