Milch und Wasser mit dem Salz, Muskatnuss und Pfeffer aufkochen.
Maisgriess langsam zugeben, auf kleiner Hitze zu einem Brei kochen
(in der Regel ca. 10 Minuten, Maisgriess-Paket-Anweisungen jedoch
beachten !!).
Vom Sbrinz 3 Essloeffeln beiseite tun, restlicher Sbrinz zum Mais
zugeben, gut vermengen, abkuehlen lassen bis lauwarm. Ei zugeben, gut
vermischen.
Auf einem mit kaltem Wasser abgekuehlten Blech ausstreichen (ca. 2 cm
dick), Mais-Gnocchi als Kreise ausstechen (ca. 70 mm Durchmesser). Die
uebrigbleibenden Maisgriess-Auschnitte in einer ausgebutterten
Gratinform verteilen, die Mais-Gnocchi ziegelartig darueber verteilen.
Butter schmelzen, ueber die Gnocchi ausgiessen; beiseitegelegter
Sbrinz darueberstreuen und 20 bis 30 Minuten im auf 200 GradC vorgeheizten
Ofen - Lage: Mitte - gratinieren.
Servieren:
a) mit einer (hausgemachten!) Tomatensauce und Salat als Hauptgericht
b) zu einem Fleischragout o.ae. als Beilage
Variante:
Tomatenscheiben zwischen den Mais-Gnocchi legen.
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993