Saucen, Marinaden

Tomaten-Apfel-Chutney



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 500 g Zwiebeln
  • 1 kg Tomaten
  • 500 g saeuerliche Aepfel
  • 1/2 l Weinessig
  • 250 g brauner Zucker
  • 2 El. Senfkoerner
  • 1/2 Tl. Cayennepfeffer
  • 1 Stueck frische Ingwerwurzel (etwa 2 cm)
  • 200 g Rosinen
  • Salz


  • Zwiebelviertel mit abgezogenen Tomaten und geschaelten Apfelvierteln in einen weiten Topf geben. Essig, Zucker, Senfkoerner, Cayennepfeffer, geriebenen Ingwer, Rosinen und wenig Salz zufuegen. Unter gelegentlichem Ruehren bei mittlerer Hitze einkochen, bis eine dickliche Masse entsteht, die auf einem Teller nicht auseinander laeuft (Das Einkochen kann bis zu zwei Stunden dauern). Das Chutney eventuell nachsalzen. In heiss ausgespuelte Twist-Off-Glaeser fuellen und sofort verschliessen. Es haelt sich im geschlossenen Glas etwa sechs Monate. Angebrochene Glaeser im Kuehlschrank aufbewahren und innerhalb von zwei Wochen verbrauchen.

    Das obige Rezept gehoert schon seit langem zu unseren Standards. Es ist leicht zuzubereiten und ueberragend im Geschmack, besonders zu Aufschnitt, Pasteten und Terrinen, zu Fleisch und gebratenem oder geduenstetem Fisch. Ich habe mich auch schon dabei erwischen lassen, als ich das Zeug direkt aus dem Glas loeffelte....

    * Pro Glas ca. 390 Kalorien / 1633 kJ ** - Newsgroups: Of zer.t-netz.essen

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    Stichworte: ZER, Tomaten, Aepfel, Chutney

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    Marinaden, Saucen

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