Sonstiges
Kuerbis einmachen
Für
1
keine Angabe vorh.
Man schneidet ihn auseinander, schabt das Kernhaus heraus, schaelt die
aeussere Schale dick ab und schneidet den Kuerbis in fingerlange,
zweifingerbreite Streifen; die Stuecke werden einige Minuten in
siedendem Wasser ueberkocht, dann auf Siebe gegossen und gut abgetropft.
Auf 500 Gramm Kuerbisstuecke kocht man 375 Gramm Zucker dicklich ein,
giesst dann so viel guten Weinessig hinzu, dass die Mischung einen
angenehmen, suess-saeuerlichen Geschmack hat, laesst die Kuerbisstuecke einige
Minuten darin aufkochen, ohne dass sie zu weich werden duerfen, nimmt
dabei den Schaum ab, schuettet dann alles in einen Porzellannapf und legt
einige Stuecke Zimt und Nelken in ein Leinwandlaeppchen gebunden dazu. Am
anderen Tage wird der abgegossene Essig aufgekocht, abgeschaeumt, die
Kuerbisstuecke, nicht zu viele auf einmal, hinein gelegt, einmal
ueberkocht, herausgenommen, in die Glaeser oder Toepfe gelegt, mit dem
etwas eingekochten und erkalteten Essig uebergossen und zugebunden.
* Kochbuch fuer Frau Christine Schmidt, 1916
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993
Stichworte: Andreas, Eingemachtes, Kuerbis
Titel - Rubrik - Stichworte