Eier und Oel muessen leicht temperiert sein. Fuer die Zubereitung ist
Zitronensaft am vorteilhaftesten (2 El. entsprechen etwa dem Saft einer
halben Zitrone), doch kann auch Essig verwendet werden. Verwendet man
frische Eier vom dem Bauern den man kennt so braucht man auch keine
Angst vor Salmonellen zu haben. Allzulange sind jedoch vor allem die
abgewandelten Sorten nicht haltbar.
Feine Mayonnaise(Grundrezept)
Ei, Zitronensaft und Gewuerze im Mixer rotieren lassen. Oel bei
laufendem Motor zugiessen bis die Mayonnaise die gewuenschte
Beschaffenheit hat.
Abwandlungen:
Geschmacksveraendernde Zutaten zu der fertigen Mayonnaise
geben und gut verarbeiten lassen.
Heringsmajo: 1 Rezept feine Mayonnaise und 1 gewaessertes Heringsfilet.
Tomatenmajo: 1 Rezept feine Mayonnaise und 1-2 El. Tomatenmark.
Meerrettichmajo: 1 Rezept feine Mayonnaise und 1 Tl. geriebenen
Meerrettich.
Apfelmajo: 1 Rezept feine Mayonnaise und 1/2 saeuerlichen ausgeputzten
Apfel.
Bananenmayonnaise:
4 El. Zitronensaft, 5 El. Oel, Salz, 2 Bananen
Bananen schaelen. Alles mixen.