!!! Dieses Rezept klappt nicht unbedingt im ersten Anlauf !!!
Den 1. Sauerteig erzeugen:
1. Phase:
100 g Mehl mit 100 ml Wasser mischen. Zudecken und 1-2 Tage bei 20GradC
ruhen lassen.
2. PHASE:
Die gleiche Menge hinzufuegen, gut vermischen, zudecken und fuer 24 h
ruhen lassen.
3. PHASE:
200 g Mehl und 200 ml Wasser hinzufuegen, gut vermischen und zugedeckt
24 h lang ruhen lassen.
Der Sauerteig sollte nun einen angenehmen saeuerlichen Geruch haben und
reicht mindestens fuer ein Brot, wobei 100 g Sauerteig fuer die wesentlich
schnellere Sauerteigvermehrung uebrigbleiben.
VORHANDENEN SAUERTEIG VERMEHREN:
Alle Zutaten gut mischen und 12-24 h bei 20GradC zugedeckt ruhen lassen.
Sauerteig kann man bis zu 8 Tagen im Kuehlschrank lagern. Fuer laengere
Lagerzeiten (bis zu 4 Wochen) muss man soviel Roggenmehl hinzufuegen, bis
der Sauerteig kruemelig wird.