Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Sonnenblumenplaetzchen



Für 1 keine Angabe vorh.

  • 250 g Weizenvollkornmehl
  • 200 g Honig
  • 200 g Margarine (oder Butter)
  • 300 g Sonnenblumenkerne
  • 1 Ei
  • 2 El. Schlagsahne
  • 1 Prise Salz


  • Mehl in eine Schuessel geben, 70 g Honig, Salz und das Ei dazu. 150 g Margarine in Flocken darauf verteilen. Das ganze zu einem glatten Teig kneten und ca. 1 Stunde kalt stellen.

    Waehrenddessen die restliche Margarine (50 g) und den restlichen Honig (130 g) in einen Topf geben und auf dem Herd ca. auf Stufe 8 heiss werden lassen. Wenn es anfaengt zu blubbern, die Sahne und die Sonnenblumenkerne dazu geben und im offenen Topf ca. 10 - 15 min. leicht aufkochen. Immer wieder umruehren! Dann auskuehlen lassen.

    Nach einer Stunde nimmt man den Teig aus dem Kuehlschrank und rollt ihn ca. 3 - 4 mm dick aus und sticht Kreise aus (fangt jetzt nicht an zu lachen, ich mach das immer mit dem Deckel einer Pump-and-Spray-Dose, weil ich keine Weihnachtsausstecher habe, aber es geht meiner Meinung nach sogar besser damit, weil daran nichts haften bleibt)

    Auf die Teigkreise gibt man dann von der Sonnenblumenmasse (am Besten mit zwei Teeloeffeln, weil die Masse ziemlich klebrig ist).

    Jetzt kann man die Plaetzchen bei 200 Grad ca. 10 - 15 Minuten lang backen.

    Und meiner Meinung nach (und auch nach Meinung einiger guter Freunde), schmecken diese Plaetzchen einfach phaenomenal. Es gibt auch Maenner die behaupten, in diese Plaetzchen sei ein Bindezauber eingebacken, so dass der Mann, der diese Plaetzchen isst, nie mehr von der Baeckerin loskommt...

    Aber wie gesagt, alles Geruechte... Oder fast alles... :-)

    Trotzdem viel Spass beim Backen und vor allem beim Essen

    ** From: ridda@edeka.hotb.sub.org (Kerstin Marschik) Date: 10 Dec 1993 17:23:00 +0100

    Stichworte: Gebaeck, Plaetzchen

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