Man braucht fuer eine Pck. Blaetterteig ne ganze Menge Speck: Der Boden
einer grossen Pfanne sollte gut daumendick gefuellt sein. Den
gewuerfelten Speck also in Butterschmalz mit reichlich Zwiebeln kross
anbraten und abkuehlen lassen. Gehackte Petersilie und Parmesan (Menge
nach Geschmack, darf aber ruhig reichlich sein) daruntermischen.
Die Blaetterteigplatten auf doppelte Groesse ausrollen und halbieren. Die
Fuellung darauf verteilen, an den Raendern mit verquirltem Eigelb
bestreichen (zu "kleben") und zusammenrollen. Am besten legt man den
entstehenden Rand nach unten um. Oben gut mit Eigelb bestreichen.
Diese Roellekes auf Backpapier oder praepariertes Backblech geben und
nach Packungsvorschrift abbacken.
Schmeckt am besten lauwarm oder kalt (muss man sich eben gedulden...).
Sind daher bestens als Mitbringsel fuer Feten u.ae. geeignet (paar kann
man ja "verschwinden" lassen, schliesslich weiss keiner, wieviele es
vorher waren...) Sollte man ggf. als "Pikante" Backware
kennzeichnen, damit nicht Liebhaber von Suessigkeiten enttaeuscht
hineinbeissen...
** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout
vom 04.12.1993